"Я вполне сознаю, что могу увлечься ложным, обманчивым, пойти по пути, который заведет меня в дебри; но я не могу не идти по неу, мне ненавистны всякие оковы моей мысли, я не могу и не хочу заставить ее идти по дорожке, практически важной, но такой, которая не позволит мне хоть несколько более понять те вопросы, которые мучают меня... И это искание, это стремление - есть основа всякой научной деятельности."

В.И.Вернадский 

Творожный пирог с яблочным повидлом

 

Состав:

Тесто:

125 гр. сливочного масла ;      

1 яйцо;

50 гр. сахара;

3 ст.л. кипяченной воды;

270 гр. муки;

1/3 ч.л. соды;

соль (1/8 ч.л.).

 

Творожный слой:

2 пачки творога (500 гр.);

3 ст.л. меда;

250 мл. сметаны;

соль (1/8 ч.л);

2 ст.л. муки;

1/3 ч.л. соды.

Кроме того:

5 ст.л. яблочного повидла (крученные яблоки)

2 ст.л. мелко рубленных фисташек.

 

Включить духовку для разогрева 180 градусов. В емкости для замешивания теста размягченное сливочное масло смешать с сахаром и солью, добавить яйцо и смешать все до однородной массы. Добавить воду, и снова перемешать. Всыпать муку, соду и вымесить эластичное тесто. Тесто должно быть однородным и легко полностью сходить со стенок посуды. Готовое тесто выложить в форму для выпекания, диаметром 24 см. и примять по форме, формируя небольшие, около 3 см. бортики. Тесто нужно равномерно распределить по всему дну формы, при этом толщина теста на дне около 1 см., на стенках - около 0,5 см. Заготовку для пирога поставить в духовку на средний ярус на 15 минут.

В емкость, в которой замешивалось тесто выложить творог, мед, соль и тщательно все смещать до однородной массы. Влить сметану и снова перемешать. Добавить муку, сверху муки рассыпать соду, не перемешивая оставить творожный слой на столе.

Вынуть из духовки заготовку для пирога. На дно заготовки выложить яблочное повидло и равномерно распределить его по всему дну. Толщина слоя должна получиться около 0,5 см. Соединить в творожном слое муку с творогом, тщательно перемешав до однородной массы, и выложить подготовленный творог в тестовую заготовку, сверху на повидло. Украсить пирог фисташками, слегка вдавив орехи в творог, чтобы они "прилипли". Выпекать пирог 50 минут на среднем ярусе духовки. Пирог вынуть из формы после его остывания, иначе он может "развалиться".

P.S. Фисташки можно заменить грецкими орехами. Данный пирог можно сделать шоколадным, для этого в творожный слой нужно добавить 1 ст.л. какао, и только 1 ст.л. муки. Все остальные индигриенты остаются без изменения. Для шоколадного варианта пирога также исключаются орехи в качестве украшения.

 

Смотрите также:

Конструктор сайтов - uCoz