Рождественский творожный кекс
Состав:
150 гр. сливочного масла;
1 яйцо;
100 гр. сахара;
2 пачки творога (500 гр.);
200 гр. молотого миндаля;
300 гр. цукатов (ананас и папайя);
100 гр. изюма;
400 гр. муки;
1/2 ч.л. соды;
цедра одного апельсина
Включить духовку разогреваться на 180 градусов. Миндаль очистить от кожуры. Для этого вскипятить в кастрюле 0,5 л чистой воды на сильном огне. Всыпать миндаль в кипящую воду, огонь не уменьшать, перемешать. Когда весь миндаль всплывет, через 2-3 минуты, слить воду, опрокинув орехи на дуршлаг. Дать стечь воде и немного остудить, пару минут. Если орехи слишком остынут, то кожица будет плохо сходить. Почистить орехи и измельчить в мясорубке, либо в блендере. Орехи можно сделать за день, два до приготовления кекса. В этом случае орехам нужно дать подсохнуть при комнатной температуре на открытом воздухе. Подсохшие орехи лучше поддаются измельчению. Для сравнения попробуйте оба варианта и выберите подходящий.
Изюм помыть в проточной воде, цукаты порезать. Апельсин тщательно помыть и обтереть кожицу, до белой мякоти, на мелкой терке.
В блюде смешать творог, сливочное масло, сахар и яйцо до однородной массы. Всыпать измельченный миндаль и перемешать. Затем вмешиваются цукаты, изюм и апельсиновая цедра. Самой последней добавляется мука и сода. Вымесить тесто руками до однородности. Тесто стоит вымешивать аккуратно, поскольку цукаты твердые и можно травмировать пальцы. Готовое тесто выложить в прямоугольную форму для выпекания, утрамбовать по форме, равномерно распределяя по всему дну. Выпекать в духовке 50-60 минут. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.
P.S. Кекс можно выпекать в круглой форме с дыркой посередине. При использовании другой формы для выпекания время выпечки может измениться. Готовность кекса нужно проверять по появлению золотистого оттенка.