Яблочный пирог с черносмородиновым суфле
Состав:
Тесто:
100 гр. сливочного масла;
0,3 ст. сливок (молока);
1 яйцо;
100 гр. сахара:
1 ст. муки;
0,5 ч.л. соды;
0,5 ч.л. лимонной кислоты;
10 шт. яблок, диаметром 5 см.
Начинка:
0,5 л. черной смородины;
8 ст.л. сахара;
1 ст. сметаны
Яблоки помыть, обсушить, очистить от кожуры и сердцевины. Разделить каждое яблоко на 8-10 частей.
В блюде смешать муку, соду и лимонную кислоту. В отдельной емкости взбить размягченное сливочное масло, яйцо, сахар до однородной массы. Влить сливки и снова взбить. В полученную массу всыпать мучную смесь и замесить эластичное, жидкое тесто.
Включить духовку разогреваться на 200 градусов. В форму для выпечки диаметром 24 см. выложить подготовленное тесто и равномерно распределить по всему дну. Сверху теста воткнуть яблоки, вдавливая их почти до дна, погружая в тесто. Яблоки распределяйте от центра, веером, на расстоянии 0,5-1 см. друг от друга.
Черную смородину помыть, обсушить и измельчить в блендере (можно в мясорубке). Всыпать прямо в блендер сахара, сметану и снова взбить, до однородного состояния. Залить полученной массой сверху яблоки. Смесь нужно выливать аккуратно, поскольку смесь из черной смородины получается тяжелой и может выдавить тесто. Распределять сметанную заливку желательно ложкой, а не выливать всей массой.
Полученный пирог выпекать в духовке 1 час. Готовый пирог остудить в форме, чтобы суфле сверху немного застыло.