Кофейный пирог с клубничным желе
Состав:
Тесто:
125 гр. сливочного масла;
1 яйцо;
50 гр. сахара;
220 гр. муки;
0,3 ч.л. соды
Начинка:
4 крупных яблока;
200 гр. сгущенного молока;
2 ч.л. растворимого кофе.
Желе:
1 ст. клубничного сиропа;
1 пакет бесцветного желе каррагинан
Растворить 2 чайных ложки в сгущенном молоке. Для этого сгущенное молоко должно быть комнатной температуры. Добавить в молоко растворимое кофе и периодически перемешивать до полного растворения крупинок, либо до приобретением молока характерного кофейного цвета.
В блюдо, для теста, выложить размягченное сливочное масло. Добавить яйцо, сахар и тщательно перемешать. Всыпать муку, соду и вымесить эластичное тесто. Выложить тесто в форму для выпекания диаметром 24 см. и примять, формируя бортики. Толщина теста на дне - 7 мм, толщина теста на бортах - 4 мм, высота бортиков - 4 см.
Включить духовку разогреваться на 180 градусов. Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать тонкой соломкой. Выложить яблочную соломку в тестовую заготовку плотно прижимая друг к другу. Залить яблоки сверху равномерно кофейной заливкой и выпекать пирог в духовке 50 минут.
За 2 минуты до готовности пирога и извлечения его из духовки в кастрюлю влить клубничный сироп, добавить каррагинан и тщательно размешать. Поставить сироп на средний огонь и помешивая, довести до кипения. Кипятить желе 1 минуту. Пирог вынуть из духовки и залить сверху приготовленным желе, равномерно распределяя жидкость по всей поверхности пирога. Пирог остудить и извлечь из формы.
Смотрите также: