Швейцарский яблочный пирог
Состав:
Тесто:
140 гр. сливочного масла;
250 гр. муки;
3-4 ст.л. воды
Начинка:
1 кг. яблок;
2 ст.л. сахара
Заливка:
1 яйцо;
4 ст.л. сахара;
2 ст.л. муки;
0,5 л сливок (молока)
Кроме того:
100-150 мл. абрикосового повидла
Включить духовку разогреваться на 200 градусов. В блюде смешать муку и сливочное масло в крупку. Добавить воды и вымесить эластичное тесто. Раскатать тесто в пласт, толщиной 5 мм. Тесто намотать на скалку, перенести в форму и снова размотать. Примять тесто по дну и боковинкам формы. Выровнять бока, а остатки теста вмять равномерно по дну. Выпекать заготовку для пирога 20 минут.
Яблоки помыть, обсушить, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать тонкой соломкой, толщиной около 5-7 мм. Перемешать яблоки с сахаром. Вытащить корж из духовки и выложить на него подготовленные яблоки, равномерно разравнивая по всему дну. Яблоки укладываются как можно плотнее друг к другу. Запечь яблоки в духовке 10 минут.
Готовим заливку. Яйцо взбить с сахаром, добавить муку и снова взбить. Затем влить сливки и смешать все до однородной консистенции. Вынуть корж с яблоками из духовки и вылить сверху яблок молочную заливку, равномерно, по всей поверхности. Вернуть пирог в духовки на 30 минут. Пирог вынуть из духовки и в горячем виде смазать абрикосовым повидлом. Пирог есть остывшим.
P.S. Тестовые заготовки можно выпечь заранее, и хранить в холодильнике. Пирог с заливкой можно готовить с разными фруктами.
С грушами...
Со сливою...
В этом случае сверху не нужно украшать абрикосовым повидлом (джемом).
Смотрите также: