Пирог с абрикосами и миндалем
Состав:
Тесто:
250 гр. муки;
100 гр. сахара;
130 гр. сливочного масла;
1 яйцо;
0,5 ст. сливок;
1/2 ч.л. соды;
1/2 ч.л. лимонной кислоты;
1/2 ч.л. корицы
Начинка:
650 гр. абрикосов;
0,5 ст. сахара
или 330 мл. крученных абрикосов
Миндальный слой:
20 гр. сахара;
40 гр. муки;
30 гр. сливочного масла;
2 ст.л. очищенного от кожуры и молотого миндаля.
Для начинки: Абрикосы помыть, обсушить и удалить косточки. В кастрюлю налить 1/3 ст. чистой воды, всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения. В кипящий сахарный сироп выложить половинки абрикосов. Варить на медленном огне 5 минут, пару раз встряхнуть кастрюлю, чтобы абрикосы полностью погрузились в сироп. Вынуть абрикосы шумовкой из сиропа на тарелку и удалить кожицу. Оставшийся сироп уварить на половину. Вернуть очищенные абрикосы в кастрюлю и варить еще 1-2 минуты. Готовую начинку хранить в холодильнике.
Включить духовку разогреваться на 180 градусов. В блюде смешать муку, соду, лимонную кислоту и корицу. В отдельной посуде взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать добавить туда яйцо, а затем сливки. После введения каждого ингредиента массу нужно взбивать до однородного состава. Добавляем туда же мучную смесь и вымешиваем жидкое тесто.
В форму для выпекания диаметром 24 см. выкладываем 3/5 готового теста и разравниваем равномерно по дну формы, формируя небольшие,1 см., бортики. Сверху равномерно распределяем приготовленную заранее начинку, а затем снова слой оставшегося теста. Поскольку тесто жидкое верхний слой нужно накладывать небольшими тонкими пластинками- кусочками, стараясь прикрыть, по возможности, всю поверхность.
Готовим миндальную посыпку. В емкости, где смешивалась мучная смесь, перетереть сахар, сливочное масло и муку в крупку. Последним добавить миндаль и снова все перетереть. Готовую миндальную посыпку выложить равномерно сверху на пирог. Выпекать пирог в духовке 60 минут.
Смотри также: