"Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить"

Шоу 

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Домашние заготовки

Фруктово-ягодные заготовки для пирогов

 

Крученные яблоки

Состав:

Яблоки 3 кг.;

Сахар 0,5 кг.

Яблоки помыть, удалить сердцевину и пропустить через мясорубку.  Всыпать сахарный песок из расчета  на 1 кг. очищенных яблок 200 гр. сахара. Массу нагреть на среднем огне до "устойчивого кипения" (когда массу перемешиваешь, кипение сразу, в течение 1-2 секунд возобновляется), и кипятить 5 минут. Кипящие яблоки разложить в горячие, стерилизованный банки и закрыть металлическими крышками, предварительно тоже стерилизованными.

P.S. Банки хорошо хранятся в комнатных условиях.

 

Крученные абрикосы

Состав:

Абрикосы 3 кг.;

Сахар 700 гр.

Абрикосы помыть, обсушить, удалить косточку и прокрутить через мясорубку. Прокрученную массу выложить в емкость для варки варенья и всыпать сахар. Нагреть абрикосы на среднем огне до "устойчивого кипения" и кипятить 5-10 минут. Закрыть под металлические крышки в горячем виде, в горячие банки. Хранить можно при комнатной температуре.

 

Абрикосы

Состав:

600 гр. абрикосов, 1 ст. сахара, банка стеклянная 0,5 л.

В кастрюлю влить 1/3 ст. чистой питьевой воды, всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения. Абрикосы помыть, удалить косточки.

Выложить очищенные абрикосы в кипящую сахарную массу и на среднем огне, периодически встряхивая, довести до кипения. Огонь сделать очень маленьким и варить 5 минут, пару раз перевернув, чтобы абрикосы равномерно прогрелись.

По истечении 5 минут абрикосы вынуть шумовкой на чистую тарелку. Сахарный сироп уварить на сильном огне на половину. Пока сироп уваривается, снять с абрикосов кожицу.

Как только сироп уварился, абрикосы вернуть в сироп, на медленном огне довести до кипения, поварить еще 1-2 минуты и укупорить в горячую стерилизованную банку по железную крышку. 

Можно хранить при комнатной температуре.

 

Смородиновое желе




Состав:

Красная смородина  5 л.неочищенных ягод;

Сахар из расчета 600 гр. на 1 ч. сока.

Ягоды красной смородины помыть в нескольких водах проточной водой. Слить воду и выложить нечищеные ягоды (с ветками) в тазик для варки варения. Налить 1 ст. питьевой воды и довести ягоды до кипения. Перемешивая нужно подавить все целые ягоды. Чем больше масса будет нагреваться, тем легче будут поддаваться ягоды давлению.

Когда масса закипит, огонь под тазиком выключить и дать массе остынуть до теплого состояния. Процедить полученную жижу из веток, костей и сока через марлю, сложенную в 4 слоя и положенную для удобства на дуршлаг. Когда сок стечет, то зажмите концы марли в одной руке, чтобы не вылетели косточки в сок (можно завязать узлом), а второй отжать оставшийся сок в гуще, постепенно аккуратно нажимая на марлю в разных местах (будто "доим" сок). Когда масса станет достаточно сухой, жмых выбросить а сок измерить. В среднем выход сока 2 л.

Тщательно всполоснуть тазик от остатков косточек и веток и вылить туда сок. Всыпать в сок сахар и поставить на средний огонь. Массу довести до кипения. И при постоянном помешивании, на сильном огне упарить сок на 1/3 от всей массы. Занятие для терпеливых, поскольку процесс занимает около 40 минут, при этом нельзя отходить от горячего желе, поскольку оно очень легко горит, приобретая вкус жжености.

Когда массу упариться разлить по подготовленным банкам. Разливать в горячем виде в горячие банки и закрыть горячими крышками. Остудить на крышке, потом перевернуть. Хранить при комнатной температуре.

 

Персики стерилизованные

Состав:

6-7 персиков, 1 ст. сахара, банка стеклянная 0,65 л.

Персики помыть, удалить косточку и очистить кожуру. Разделить каждую половинку на 2-4 части. Укладывать в стерилизованную банку, послойно засыпая сахаром.

Наполнив банку до краев, поставить в холодильник, чтобы дало сок.

На следующий день. Нагреть воду в кастрюле, предварительно замерив количество воды, чтобы она не доходила до горлышка 2-3 см. На дно кастрюли положите марлю, сложенную в несколько раз, чтобы банка не касалась непосредственно дна кастрюли. Донаполнить банку чищеными персиками и сахаром, до верху не докладывая 1 см.

В кипящую воду, опустить банку и стерилизовать ее по крышкой 10-15 минут. Стерилизованную банку укупорить горячей, стерилизованной крышкой. Хранить в холодильнике.

P.S. Если нет возможности хранить в холодильнике, то есть вариант, когда достаешь банку из холодильника, и донаполнив ее персиками и сахаром, выложить персики с сиропом из банки в чистую кастрюлю и прокипятить 5 минут после закипания. Банку, в которой персики стояли ночь, ополоснуть чистой водой, поставить стерилизовать вместе с крышкой. Затем, кипящие персики выложить в горячую банку и укупорить горячей крышкой. Хранить при комнатной температуре.

Овощные заготовки для первых и вторых блюд

Крученные помидоры

Состав:

Помидоры 4 кг.

Перец сладкий болгарский 2,5 кг.

соль 1-2 ст.л.

Помидоры помыть, вырезать плодоножку и разрезать на 2-3 части. Перец болгарский помыть, очистить от семян, разрезать на 4-6 частей. Все подготовленные овощи прокрутить через мясорубку и выложить в глубокую (около 7-8 л.) кастрюлю. Добавить 1 ст.л. соли и довести до кипения. Массу нужно попробовать, она должна быть солоноватой. Если нет, то добавьте еще соли. Кипятить, при устойчивом кипении 5-10 минут. Расфасовывать в горячем виде, в горячие банки, под горячие металлические крышки. Хранить в комнатных условиях.

Соусы и салаты

Аджика

Состав:

2,5 кг. помидор;

1 кг. моркови;

1 кг. яблоки кислые;

1 кг. перец сладкий болгарский;

250 гр. чеснока;

3 стручка перца горького, жгучего;

0,2-0,5 л. растительного масла;

2-3 ст.л. соли

Все ингредиенты помыть, почистить и пропустить через мясорубку. Выложить прокрученную массу в кастрюлю, добавить растительное масло, соль и довести до кипения. Уварить массу без крышки, на медленном огне, при постоянном кипении около 2-3 часов. Закрыть готовую аджику в горячем виде, в горячие стерилизованные банки под горячие металлические крышки. Хранить в комнатных условиях.

 

Салат с кабачками

Состав:

2 средних молодых кабачка;

1 кг. моркови (1,2 кг.);

1 кг. очищенного сладкого перца (1,5 кг.);

1 кг. репчатого лука (1,1 кг.);

1 кг. яблок Антоновка (1,3 - 1,5 кг.);

2,5 кг. очищенных от кожуры помидор;

3 шт. острого перца чили;

1,5 -2 ст.л. соль;

2 ст.л. растительного масла

Вес продуктов указан уже чищенных, без отходов. В скобках, приблизительный вес нечищеного продукта.

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами, либо четверть кольцами. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и прокрутить через мясорубку вместе с перцем чили. Перец помыть, почистить и нарезать тонкими длинными полосками (по размеру как лук). Кабачки помыть, почистить, разрезать на 4 (6) частей вдоль и нарезать небольшими, толщиной 0,7 см. ломтиками.

Помидоры помыть. Сложить в глубокую емкость в один слой, на каждом помидоре можно сделать надрезы, чтобы кожура легче сходила, и залить кипящей водой, чтобы помидоры были полностью погружены. Через 5 минут воду слить и очистить помидоры от кожуры. Если есть крупная кастрюля и дуршлаг, то можно помидоры погрузить в кипящую воду, а затем вынуть и очистить, как будет удобнее. Очищенные помидоры нарезать четверть дольками, толщиной 0,5 см.

Все продукты сложить в крупную кастрюлю, добавить соль, растительное масло и довести до кипения. Прокипятить 10-15 минут и разложить в подготовленные горячие стерилизованные банки и укупорить горячими стерилизованными крышками.

Конструктор сайтов - uCoz