Вегетарианские щи
Состав:
0,5 л. питьевой воды;
30 гр. лука (маленькая луковица);
90 гр. моркови (1 небольшая морковь);
200 гр. капусты;
180 гр. картофеля (2 шт.);
10 ст.л. крученных помидор;
черный перец;
лавровый лист;
соль
Воду налить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Почистить, помыть и мелко нарезать лук. Почистить, помыть и нарезать соломкой картофель. Помыть капусту и мелко нашинковать (шириной 2 см, толщиной 1 мм). Приготовленные овощи выложить в кипящую воду и дать закипеть, уменьшить огонь. Поварить овощи 5-7 минут.
Почистить, помыть и натереть на крупной терке морковь. Добавить к кипящим овощам морковь и дать покипеть еще 5 минут. Влить в кастрюлю помидоры, добавить лавровый лист и черный перец. Поварить щи еще 7 минут и добавить соль. Через 2-3 минуты щи готовы.
P.S. Для тех, кто любит поострее рекомендуется добавить небольшой стручок перца чили. Перец не резать, а лишь сделать надсечку, а перед подачей извлечь из кастрюли. Так перец отдаст свою остроту, и щи не получатся слишком перченные.