"Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказ своим гневом"

Будда 

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Витаминоподобные вещества

 

Витамин В4 (холин)

Витамин В8 (инозит)

Витамин В13 (оротовая кислота)

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Витамин F

Карнитин

Витамин U (S-метилметионин)

Витаминоподобные вещества отличаются тем, что, обладая определенными свойствами, характерными для настоящих витаминов, не отвечают, однако, всем требованиям, какие предъявляются к витаминам.

Витамин В4 (холин)

Характеристика:

  1. влияет на белковый обмен, участвует в построении главных компонентов клеточной мембраны;

  2. влияет на жировой обмен, способствует освобождению печени от жирных кислот;

  3. участвует в синтезе ацетилхолина, адреналина, стероидных гормонов;

  4. обеспечивает нормальное функционирование вилочковой железы, которая участвует в формировании иммунитета;

  5. поддерживает деятельность почек;

Основные источники: бобы, зерна, овсяная крупа, рис, творог, яйца, листовой салат, цветная капуста. Синтезируется в организме из аминокислот - метионина и серина.

Признаки гиповитаминоза: жировая инфильтрация печени, нарушения обмена веществ, развитие атеросклеротических изменений.

Признаки гипервитаминоза: неизвестны.

Витамин В8 (инозит)

Характеристика:

  1. влияет на белковый обмен, участвует в построении главных компонентов клеточной мембраны;

  2. влияет на жировой обмен, способствует освобождению печени от жирных кислот;

  3. помогает организму справится с диабетическим неврозом;

  4. эффективный стимулятор перистальтической деятельности желудочно-кишечного тракта;

Основные источники: белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, томаты, дыни, цитрусовые, клубника, бобы, орехи, семена, проросшие зерна пшеницы и пр.

Признаки гиповитаминоза: застаивание жира и желчи в печени.

Признаки гипервитаминоза: неизвестны.

Витамин В13 (оротовая кислота)

Характеристика:

  1. оказывает благотворное влияние на деятельность печени, способствует быстрому восстановлению клеток печени;

  2. благотворно воздействует на репродуктивную систему

Основные источники: молоко и молочные продукты, пивные дрожжи.

Признаки гиповитаминоза: неблагоприятно сказывается на состоянии и функционировании печени.

Признаки гипервитаминоза: не накапливается в организме и не оказывает токсического влияния.

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Характеристика:

  1. улучшает обмен жиров в организме, энергетический обмен в мышцах;

  2. способствует усвоению кислорода в тканях, стимулирует тканевое дыхание;

  3. благотворно влияет на функционирование мочевыделительной системы;

  4. ускоряет процесс окисления этилового спирта, стимулирует синтез сурфактанта;

  5. предотвращает ожирение печени;

  6. улучшает кровообращение в сосудах сердца, конечностей, мозга

Основные источники: ядра абрикосовых косточек, орехи, пивные дрожжи, рисовые отруби, семена злаковых и т.д.

Признаки гиповитаминоза: нарушение жирового обмена, развитие легочных заболеваний.

Признаки гипервитаминоза: неизвестны.

Витамин F

Характеристика: Под этим названием объединена группа полиненасыщенных жирных кислот - линолевая, линоленовая, арахидоновая.

  1. принимает участие в синтезе веществ, которые регулируют свертываемость крови;

  2. участвует в построении мозговой ткани;

  3. уменьшает проявление воспаления, препятствует образованию сгустков крови и тромбов.

Основные источники: растительные масла: оливковое, подсолнечное, соевое, льняное, хлопковое, рапсовое, грецкие орехи.

Признаки гиповитаминоза: задержка роста и развития организма, сухость кожных покровов с развитием шелушения в дальнейшем, ослабление иммунитета.

Признаки гипервитаминоза: возникновение опухолей.

Карнитин

Характеристика:

  1. обеспечивает организм энергией,

  2. важен для сердца.

Основные источники: молоко и молочные продукты. Синтезируется организмом из аминокислоты лизина при участии железа и аскорбиновой кислоты.

Признаки гиповитаминоза: развитие сердечного заболевания - миокарда, увеличение сердца и др.

Признаки гипервитаминоза: неизвестны.

Витамин U (S-метилметионин)

Характеристика:

  1. принимает участие в разрушении гистамина - вещества, которое стимулирует образование в обкладочных клетках желудка соляной кислоты;

  2. благотворно влияет на состояние слизистой оболочки желудка.

Основные источники: белокочанная капуста, цветная капуста, банан, свекла, зелень петрушки, спаржа, сельдерей, помидоры, капустном, томатном соках.

Признаки гиповитаминоза: развитие патологий: гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Признаки гипервитаминоза: Не выявлены.

Конструктор сайтов - uCoz