Витаминоподобные вещества
Витамин В13 (оротовая кислота)
Витамин В15 (пангамовая кислота)
Витаминоподобные вещества отличаются тем, что, обладая определенными свойствами, характерными для настоящих витаминов, не отвечают, однако, всем требованиям, какие предъявляются к витаминам.
Витамин В4 (холин)
Характеристика:
-
влияет на белковый обмен, участвует в построении главных компонентов клеточной мембраны;
-
влияет на жировой обмен, способствует освобождению печени от жирных кислот;
-
участвует в синтезе ацетилхолина, адреналина, стероидных гормонов;
-
обеспечивает нормальное функционирование вилочковой железы, которая участвует в формировании иммунитета;
-
поддерживает деятельность почек;
Основные источники: бобы, зерна, овсяная крупа, рис, творог, яйца, листовой салат, цветная капуста. Синтезируется в организме из аминокислот - метионина и серина.
Признаки гиповитаминоза: жировая инфильтрация печени, нарушения обмена веществ, развитие атеросклеротических изменений.
Признаки гипервитаминоза: неизвестны.
Витамин В8 (инозит)
Характеристика:
-
влияет на белковый обмен, участвует в построении главных компонентов клеточной мембраны;
-
влияет на жировой обмен, способствует освобождению печени от жирных кислот;
-
помогает организму справится с диабетическим неврозом;
-
эффективный стимулятор перистальтической деятельности желудочно-кишечного тракта;
Основные источники: белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, томаты, дыни, цитрусовые, клубника, бобы, орехи, семена, проросшие зерна пшеницы и пр.
Признаки гиповитаминоза: застаивание жира и желчи в печени.
Признаки гипервитаминоза: неизвестны.
Витамин В13 (оротовая кислота)
Характеристика:
-
оказывает благотворное влияние на деятельность печени, способствует быстрому восстановлению клеток печени;
-
благотворно воздействует на репродуктивную систему
Основные источники: молоко и молочные продукты, пивные дрожжи.
Признаки гиповитаминоза: неблагоприятно сказывается на состоянии и функционировании печени.
Признаки гипервитаминоза: не накапливается в организме и не оказывает токсического влияния.
Витамин В15 (пангамовая кислота)
Характеристика:
-
улучшает обмен жиров в организме, энергетический обмен в мышцах;
-
способствует усвоению кислорода в тканях, стимулирует тканевое дыхание;
-
благотворно влияет на функционирование мочевыделительной системы;
-
ускоряет процесс окисления этилового спирта, стимулирует синтез сурфактанта;
-
предотвращает ожирение печени;
-
улучшает кровообращение в сосудах сердца, конечностей, мозга
Основные источники: ядра абрикосовых косточек, орехи, пивные дрожжи, рисовые отруби, семена злаковых и т.д.
Признаки гиповитаминоза: нарушение жирового обмена, развитие легочных заболеваний.
Признаки гипервитаминоза: неизвестны.
Витамин F
Характеристика: Под этим названием объединена группа полиненасыщенных жирных кислот - линолевая, линоленовая, арахидоновая.
-
принимает участие в синтезе веществ, которые регулируют свертываемость крови;
-
участвует в построении мозговой ткани;
-
уменьшает проявление воспаления, препятствует образованию сгустков крови и тромбов.
Основные источники: растительные масла: оливковое, подсолнечное, соевое, льняное, хлопковое, рапсовое, грецкие орехи.
Признаки гиповитаминоза: задержка роста и развития организма, сухость кожных покровов с развитием шелушения в дальнейшем, ослабление иммунитета.
Признаки гипервитаминоза: возникновение опухолей.
Карнитин
Характеристика:
-
обеспечивает организм энергией,
-
важен для сердца.
Основные источники: молоко и молочные продукты. Синтезируется организмом из аминокислоты лизина при участии железа и аскорбиновой кислоты.
Признаки гиповитаминоза: развитие сердечного заболевания - миокарда, увеличение сердца и др.
Признаки гипервитаминоза: неизвестны.
Витамин U (S-метилметионин)
Характеристика:
-
принимает участие в разрушении гистамина - вещества, которое стимулирует образование в обкладочных клетках желудка соляной кислоты;
-
благотворно влияет на состояние слизистой оболочки желудка.
Основные источники: белокочанная капуста, цветная капуста, банан, свекла, зелень петрушки, спаржа, сельдерей, помидоры, капустном, томатном соках.
Признаки гиповитаминоза: развитие патологий: гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Признаки гипервитаминоза: Не выявлены.