"Ты будешь наказан не за свой гнев, ты будешь наказ своим гневом"Будда |
Обратная связь |
Витаминоподобные вещества
Витамин В13 (оротовая кислота) Витамин В15 (пангамовая кислота) Витаминоподобные вещества отличаются тем, что, обладая определенными свойствами, характерными для настоящих витаминов, не отвечают, однако, всем требованиям, какие предъявляются к витаминам. Витамин В4 (холин)Характеристика:
Основные источники: бобы, зерна, овсяная крупа, рис, творог, яйца, листовой салат, цветная капуста. Синтезируется в организме из аминокислот - метионина и серина. Признаки гиповитаминоза: жировая инфильтрация печени, нарушения обмена веществ, развитие атеросклеротических изменений. Признаки гипервитаминоза: неизвестны. Витамин В8 (инозит)Характеристика:
Основные источники: белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, томаты, дыни, цитрусовые, клубника, бобы, орехи, семена, проросшие зерна пшеницы и пр. Признаки гиповитаминоза: застаивание жира и желчи в печени. Признаки гипервитаминоза: неизвестны. Витамин В13 (оротовая кислота)Характеристика:
Основные источники: молоко и молочные продукты, пивные дрожжи. Признаки гиповитаминоза: неблагоприятно сказывается на состоянии и функционировании печени. Признаки гипервитаминоза: не накапливается в организме и не оказывает токсического влияния. Витамин В15 (пангамовая кислота)Характеристика:
Основные источники: ядра абрикосовых косточек, орехи, пивные дрожжи, рисовые отруби, семена злаковых и т.д. Признаки гиповитаминоза: нарушение жирового обмена, развитие легочных заболеваний. Признаки гипервитаминоза: неизвестны. Витамин FХарактеристика: Под этим названием объединена группа полиненасыщенных жирных кислот - линолевая, линоленовая, арахидоновая.
Основные источники: растительные масла: оливковое, подсолнечное, соевое, льняное, хлопковое, рапсовое, грецкие орехи. Признаки гиповитаминоза: задержка роста и развития организма, сухость кожных покровов с развитием шелушения в дальнейшем, ослабление иммунитета. Признаки гипервитаминоза: возникновение опухолей. КарнитинХарактеристика:
Основные источники: молоко и молочные продукты. Синтезируется организмом из аминокислоты лизина при участии железа и аскорбиновой кислоты. Признаки гиповитаминоза: развитие сердечного заболевания - миокарда, увеличение сердца и др. Признаки гипервитаминоза: неизвестны. Витамин U (S-метилметионин)Характеристика:
Основные источники: белокочанная капуста, цветная капуста, банан, свекла, зелень петрушки, спаржа, сельдерей, помидоры, капустном, томатном соках. Признаки гиповитаминоза: развитие патологий: гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Признаки гипервитаминоза: Не выявлены. |