"Мы есть то, что часто делаем. Совершенство, следовательно, есть не действие, но привычка"Аристотель |
Обратная связь |
Водорастворимые витамины
Витамин С (аскорбиновая кислота); Витамин В3 (пантотеновая кислота); Витамин РР (никотиновая кислота) Водорастворимые витамины участвуют в формировании структуры ферментов и в их функционировании. Характерным свойством водорастворимых витаминов является то, что они выводятся из организма через почки (кроме витамина В12). Витамин С (аскорбиновая кислота)Характеристика:
Основные источники: В большом количестве аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах, как шиповник, боярышник, черная смородина, все цитрусовые, яблоки, капуста, репчатый лук, сладкий перец, петрушка, хрен, укроп, облепиха и др. Признаки гиповитаминоза: Развивается тяжелое заболевание цинга: постоянно кровоточат десна; расшатываются и выпадают зубы; даже незначительного ушиба бывает достаточно для того, чтобы на коже образовались обширные кровоизлияния. При нарастании клинической картины: начинают болеть суставы, становятся хрупкими кости, человек теряет в весе, летальный исход. В условиях дефицита аскорбиновой кислоты может развиться заболевание глаукома, может быть причиной дегенерации желтого пятна сетчатки Признаки гипервитаминоза: Встречается достаточно редко. Проявления гипервитаминоза С могут быть следующие: понос, уретрит. Поскольку аскорбиновая кислота в значительной мере ускоряет всасывание железа, гипервитаминоз С представляет особенную опасность для больных гемохроматозом, сидеропластической анемией и другими заболеваниями крови. Витамин В1 (тиамин)Характеристика:
Основные источники: В большом количестве содержится в дрожжах, картофеле, рисовых отрубях, в пшенице, грецких орехах, семечках, бобовых растениях, гречневая и овсяная крупа и т.д. Признаки гиповитаминоза: Развивается болезнь бери-бери: утрачивается аппетит, сердце увеличивается в размерах, отмечается тахикардия, аппатия и малоподвижность, отмечается парестезия. Мышечная слабость, покалывание по ходу нервов, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта (запоры), нарушение сна, повышенная утомляемость, нередко головная боль, психическая подавленность. Признаки гипервитаминоза: В практике не встречается. Витамин В2 (рибофлавин)Характеристика:
Основные источники: Содержится в экстракте дрожжей, яйцах, в молоке и сыре, в цветной капусте и других овощах, в чае, хлеб ржаной, пшеничный, гречневая крупа Признаки гиповитаминоза: нарушение зрения, заболевания кожи (дерматиты) и слизистой оболочки (стоматитом, растрескивание губ), выпадают волосы, глаза наливаются кровью, нарушается обмен аминокислот, жирных кислот, глюкозы. Может развиться анемия. Признаки гипервитаминоза: В практике не встречается. Витамин В3 (В5)(пантотеновая кислота)Характеристика: происходит от греческого pantos, означающее "везде, всюду"
Основные источники: экстракт дрожжей, зелень петрушки, зеленый лук, листовой салат, яичный желток, пшеничные отруби и т.д. Вырабатываются микробами, обитающими в толстой кишке. Признаки гиповитаминоза: Встречается редко. Повышенная утомляемость. Признаки гипервитаминоза: Не развивается. Витамин В6 (пиридоксин)Характеристика: Витамин В6 - это три состоящих между собой в родстве вещества (пиридоксин, пиридоксал, пиридоксамин)
Основные источники: яичный желток, злаки, бобовые растения, грецкие орехи, дрожжи, картофель и другие овощи, синтезируется кишечной флорой. Признаки гиповитаминоза: Развивается вторично - в результате воздействия лучевой радиации или в следствии продолжительного приема лекарственных препаратов. Нарушение аппетита, сонливость и тошнота, воспаление кожи (дерматит), может развиваться анемия. Нарушение работы центральной нервной системы (депрессия, конвульсии). Снижается размножение лейкоцитов. Признаки гипервитаминоза: Развиваются признаки невропатии, нарушается осязательная способность. Фолиевая кислотаХарактеристика: Название происходит от латинского слова folium, что означает "лист"
Основные источники: овощи с зеленой листвой. Экстракт пивных дрожжей, бобы, брюссельская капуста, шпинат, спаржа, цветная капуста, зеленый лук, морковь, огурцы, картофель, свекла и т.д. Синтезируется микроорганизмами кишечника. Признаки гиповитаминоза: развитие заболеваний: атрофия слизистой оболочки желудка, энтерит с прогрессирующим течением, гельминтозы; более редки эндогенные факторы - резекции желудка. Проявление анемии, заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся жидким стулом. Отставание организма в росте, повышенная раздражительность. Признаки гипервитаминоза: Неизвестны. Витамин В12 (цианкобаламин)Характеристика:
Основные источники: яичный желток, молоко, творог, сыр и т.д. Синтезируется микроорганизмами кишечника. Признаки гиповитаминоза: Развивается пернициозная анемия - малокровие, для этой анемии характерно нарушение эритропоэза - образование красных кровяных телец. Различные нарушения со стороны нервной системы: онемение конечностей, нарушение координации движений. Признаки гипервитаминоза: Токсического воздействия витамина на органы и ткани не отмечается. Витамин Н (биотин)Характеристика:
Основные источники: хлеб из непросеянной муки, горох, цветная капуста, крупа овсяная, грибы, желтки яйца, арахисовое масло. В незначительном количестве синтезируется кишечными бактериями. Признаки гиповитаминоза: общая слабость, анорексия (отсутствие аппетита), тошнота, боли в мышцах, депрессия, себорейный дерматит, выпадение волос. Признаки гипервитаминоза: Неизвестны. Липоевая кислота (липамид)Характеристика: В некоторых источниках обозначается как витамин N.
Основные источники: белокочанная капуста, молоко и молочные продукты, рис. Признаки гиповитаминоза: Нарушается жировой обмен. Признаки гипервитаминоза: Неизвестны. Витамин РХарактеристика: Под названием витамин Р объединяется целая группа веществ растительного происхождения - пигментов-флавоноидов.
Основные источники: плоды шиповника, ягоды черной смородины, рябины, черноплодной рябины, в винограде, клубнике, сливе, вишне, айве, яблоках, цитрусовых (особенно в лимоне), в овощном (красном сладком) перце, морковь, белокочанная капуста, цветная капуста, гречиха, листовой салат, щавель, томаты, чай. Признаки гиповитаминоза: Нарушается проницаемость капилляров. Клинически гиповитаминоз Р проявляется общей слабостью, повышенной утомляемостью; на кожных покровах образуются мелкие точечные кровоизлияния, боли в ногах, петехиальной сыпью. Признаки гипервитаминоза: Не развивается. Витамин РР (никотиновая кислота)Характеристика:
Основные источники: бобовые, дрожжи, гречневая крупа, орехи (особенно арахис), яичный желток, молоко и некоторые молочные продукты, а также в овощах, фруктах и проросшем зерне. Вырабатывается в организме человека в результате преобразования аминокислоты триптофана. Признаки гиповитаминоза: Развивается болезнь пеллагра: нарушается деятельность пищеварительной системы, возникает понос, потемнение кожи, тело покрывается пузырьками, трещинками и язвочками; опухает и покрывается трещинками язык, воспаляются уголки рта; ослабление зрения; нарушение памяти, депрессии, галлюцинации. Признаки гипервитаминоза: Повышенная утомляемость, кожный зуд, прилив крови к голове и покраснение лица, головокружение, головные боли, тошнота и иногда рвота, расширение вен; повышение температуры тела, нарушение работы печение и почек (усиленное выделение мочи); парестезия, подагра.
|