Жирорастворимые витамины
Витамин К (филлохиноны, менахиноны и др.)
Жирорастворимые витамины еще известны под названием липофилов. Витамины этой группы входят в состав мембранных систем и тем самым обеспечивают их хорошее функциональное состояние; жирорастворимые витамины лучше всасываются в кишечнике, более полно усваиваются в присутствии жиров. Жирорастворимые витамины труднее выводятся из организма, выведение возможно только после биотрансформации этих витаминов, которая происходит в печени. Этим свойством жирорастворимых витаминов объясняется их хорошая способность откладываться в тканях организма, в печени, в жировой ткани.
Витамин А (ретинол)
Характеристика:
- стимулирует и регулирует рост организма;
- является мощным антиоксидантом;
- принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, в белковом и углеводном обмене, а также в обмене минеральных солей;
- улучшает защитные свойства кожи, благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочеполовой системы, благотворно действует на репродуктивную систему;
- влияет на выработку адреналина и гормонов щитовидной железы;
- участвует в образовании пигмента родопсина, благодаря которому человек может достаточно уверенно ориентироваться в сумерках;
Основные источники: морковь, шпинат, кольраби, тыква, овощной (красный) перец, салат, листовая капуста, корни одуванчика, зеленые бобы, курага, зелень петрушки, горчица, абрикосы, брокколи, кабачки, манго, мускусная дыня, молоко, сливочное масло, сыр и т.д.
Признаки гиповитаминоза: Развивается "куриная слепота": нарушается способность видеть с наступлением сумерек. Приводит к развитию таких заболеваний, как ксерофтальмия, ксеростомия. Страдают кожные покровы и слизистые оболочки. Отмечаются снижения аппетита, похудание, повышенная утомляемость, сухость кожи (шелушение), наклонность к гнойничковым поражениям кожи, сухость и тусклость волос, ломкость, исчерченность ногтей; нарушается выделительная функция желудка со снижением кислотности, развиваются поносы.
Признаки гипервитаминоза: У детей: повышение кровяного давления, эксфолиативный дермит, нарушение зрения. У взрослых: общая слабость, головная боль, анорексия (отсутствие аппетита); боли в области проекции печени, нарушение зрения, изменения в коже и слизистых оболочках, боли в суставах, увеличение печени и селезенки, повышение содержания кальция в крови, анемия и пр.
Витамин D (кальциферол)
Характеристика: Витамин "солнечного света"
- принимает непосредственное участие в обмене кальция и фосфора (обеспечивает необходимую минерализацию костной ткани - процесс отложения кальция и фосфора в костях, в зубах)
Основные источники: желток яйца, молоко, сливочное масло.
Признаки гиповитаминоза: У детей: размягчение костей и их деформация, развитие рахита: размягчаются кости черепа, возникает неправильный прикус, развивается искривление позвоночника, частые инфекционные болезни, мышцы становятся вялыми. У взрослых: остеомаляция - размягчение костной ткани.
Признаки гипервитаминоза: Отсутствие аппетита, тошнота, жажда; нарушение в функционировании почек, гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови), отмечаются протеинурия, полиурия, кальциноз - чрезмерное отложение солей кальция в различных тканях организма.
Витамин Е (токоферол)
Характеристика: Витамин Е - это общее название для целой группы биологически активных веществ (токоферолов, токолов, дериватов токотриенола). "Витамин молодости"
- антиоксидант;
- замедляет процесс старения в организме;
- защищает от окисления ненасыщенных жирных кислот, предохраняет от повреждений мембраны клеток;
- стимулирует синтез некоторых белков;
- усиливает терапевтическое действие некоторых витаминов;
- благотворно влияет на репродуктивную систему
Основные источники: растительные масла: подсолнечное, кукурузное, облепиховое, соевое, пророщенная пшеница, молоко, яйца, орехи, семечки.
Признаки гиповитаминоза: У новорожденных: гемолитическая анемия, тромбоцитопения, невротические изменения в мышцах.
Признаки гипервитаминоза: Снижается содержание витамина А, а также недостаток витамина К. Повышенная утомляемость, общая слабость, головная боль, тошнота; в моче появляется креатин.
Витамин К (филлохиноны, менохиноны и др.)
Характеристика:
- участвуют в формировании гликопротеинов;
- синтезируют белки костной ткани;
- оказывает выраженное восстанавливающее действие при кровоточивости
Основные источники: белокочанная капуста, брокколи, шпинат, морковь, листовой салат, кресс-салат, крапива, зеленый горох, пшеница, овес, зеленый чай, помидоры. Менахиноны вырабатываются кишечной флорой.
Признаки гиповитаминоза: нарушается свертываемость крови, остеопороз.
Признаки гипервитаминоза: не наблюдается.