"Тот может, кто думает, что может"

Будда 

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Жирорастворимые витамины

 

Витамин А (ретинол)

Витамин D (кальциферол)

Витамин Е (токоферол)

Витамин К (филлохиноны, менахиноны и др.)

Жирорастворимые витамины еще известны под названием липофилов. Витамины этой группы входят в состав мембранных систем и тем самым обеспечивают их хорошее функциональное состояние; жирорастворимые витамины лучше всасываются в кишечнике, более полно усваиваются в присутствии жиров. Жирорастворимые витамины труднее выводятся из организма, выведение возможно только после биотрансформации этих витаминов, которая происходит в печени. Этим свойством жирорастворимых витаминов объясняется их хорошая способность откладываться в тканях организма, в печени, в жировой ткани.

Витамин А (ретинол)

Характеристика:

  1. стимулирует и регулирует рост организма;
  2. является мощным антиоксидантом;
  3. принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, в белковом и углеводном обмене, а также в обмене минеральных солей;
  4. улучшает защитные свойства кожи, благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочеполовой системы, благотворно действует на репродуктивную систему;
  5. влияет на выработку адреналина и гормонов щитовидной железы;
  6. участвует в образовании пигмента родопсина, благодаря которому человек может достаточно уверенно ориентироваться в сумерках;

Основные источники:  морковь, шпинат, кольраби, тыква, овощной (красный) перец, салат, листовая капуста, корни одуванчика, зеленые бобы, курага, зелень петрушки, горчица, абрикосы, брокколи, кабачки, манго, мускусная дыня, молоко, сливочное масло, сыр и т.д.

Признаки гиповитаминоза:  Развивается "куриная слепота": нарушается способность видеть с наступлением сумерек. Приводит к развитию таких заболеваний, как ксерофтальмия, ксеростомия. Страдают кожные покровы и слизистые оболочки. Отмечаются снижения аппетита, похудание, повышенная утомляемость, сухость кожи (шелушение), наклонность к гнойничковым поражениям кожи, сухость и тусклость волос, ломкость, исчерченность ногтей; нарушается выделительная функция желудка со снижением кислотности, развиваются поносы.

Признаки гипервитаминоза:  У детей: повышение кровяного давления, эксфолиативный дермит, нарушение зрения. У взрослых: общая слабость, головная боль, анорексия (отсутствие аппетита); боли в области проекции печени, нарушение зрения, изменения в коже и слизистых оболочках, боли в суставах, увеличение печени и селезенки, повышение содержания кальция в крови, анемия и пр.

Витамин D (кальциферол)

Характеристика: Витамин "солнечного света"

  1. принимает непосредственное участие в обмене кальция и фосфора (обеспечивает необходимую минерализацию костной ткани - процесс отложения кальция и фосфора в костях, в зубах)

Основные источники: желток яйца, молоко, сливочное масло.

Признаки гиповитаминоза: У детей: размягчение костей и их деформация, развитие рахита: размягчаются кости черепа, возникает неправильный прикус, развивается искривление позвоночника, частые инфекционные болезни, мышцы становятся вялыми. У взрослых: остеомаляция - размягчение костной ткани.

Признаки гипервитаминоза: Отсутствие аппетита, тошнота, жажда; нарушение в функционировании почек, гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови), отмечаются протеинурия, полиурия, кальциноз - чрезмерное отложение солей кальция в различных тканях организма.

Витамин Е (токоферол)

Характеристика: Витамин Е - это общее название для целой группы биологически активных веществ (токоферолов, токолов, дериватов токотриенола). "Витамин молодости"

  1. антиоксидант;
  2. замедляет процесс старения в организме;
  3. защищает от окисления ненасыщенных жирных кислот, предохраняет от повреждений мембраны клеток;
  4. стимулирует синтез некоторых белков;
  5. усиливает терапевтическое действие некоторых витаминов;
  6. благотворно влияет на репродуктивную систему

Основные источники: растительные масла: подсолнечное, кукурузное, облепиховое, соевое, пророщенная пшеница, молоко, яйца, орехи, семечки.

Признаки гиповитаминоза:  У новорожденных: гемолитическая анемия, тромбоцитопения, невротические изменения в мышцах.

Признаки гипервитаминоза:  Снижается содержание витамина А, а также недостаток витамина К. Повышенная утомляемость, общая слабость, головная боль, тошнота; в моче появляется креатин.

Витамин К (филлохиноны, менохиноны и др.)

Характеристика:

  1. участвуют в формировании гликопротеинов;
  2. синтезируют белки костной ткани;
  3. оказывает выраженное восстанавливающее действие при кровоточивости

Основные источники: белокочанная капуста, брокколи, шпинат, морковь, листовой салат, кресс-салат, крапива, зеленый горох, пшеница, овес, зеленый чай, помидоры. Менахиноны вырабатываются кишечной флорой.

Признаки гиповитаминоза: нарушается свертываемость крови, остеопороз.

Признаки гипервитаминоза: не наблюдается.

Конструктор сайтов - uCoz