"Мы есть то, что часто делаем. Совершенство, следовательно, есть не действие, но привычка"

Аристотель 

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Водорастворимые витамины

 

Витамин С (аскорбиновая кислота);

Витамин В1 (тиамин);

Витамин В2 (рибофлавин);

Витамин В3 (пантотеновая кислота);

Витамин В6 (пиридоксин);

Фолиевая кислота;

Витамин В12 (цианкобаламин);

Витамин Н (биотин);

Липоевая кислота (липамид);

Витамин Р

Витамин РР (никотиновая кислота)

Водорастворимые витамины участвуют в формировании структуры ферментов и в их функционировании. Характерным свойством водорастворимых витаминов является то, что они выводятся из организма через почки (кроме витамина В12).

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Характеристика:

  1.  участвует в синтезе белка коллагена, без которого невозможно образование соединительной ткани;

  2. необходим для продуцирования гормона норадреналина, который регулирует кровоток, и для продуцирования вещества серотонина, обладающего успокаивающим действием на организм и нужного для сна;

  3. принимает участие в образовании липидов и катехоламинов;

  4. один из основных антиоксидантов (или противоокислителей);

  5. помогает организму противостоять бактериальной и вирусной инфекции; уничтожает свободные радикалы, вызывающие опасные мутации клеток;

  6. стимулирует кроветворение;

  7. способствует всасыванию железа

Основные источники: В большом количестве аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах, как шиповник, боярышник, черная смородина, все цитрусовые, яблоки, капуста, репчатый лук, сладкий перец, петрушка, хрен, укроп, облепиха и др.

Признаки гиповитаминоза: Развивается тяжелое заболевание цинга: постоянно кровоточат десна; расшатываются и выпадают зубы; даже незначительного ушиба бывает достаточно для того, чтобы на коже образовались обширные кровоизлияния. При нарастании клинической картины: начинают болеть суставы, становятся хрупкими кости, человек теряет в весе, летальный исход.

В условиях дефицита аскорбиновой кислоты может развиться заболевание глаукома, может быть причиной дегенерации желтого пятна сетчатки

Признаки гипервитаминоза: Встречается достаточно редко. Проявления гипервитаминоза С могут быть следующие: понос, уретрит. Поскольку аскорбиновая кислота в значительной мере ускоряет всасывание железа, гипервитаминоз С представляет особенную опасность для больных гемохроматозом, сидеропластической анемией и другими заболеваниями крови.

Витамин В1 (тиамин)

Характеристика:

  1. имеет важное значение в регуляции белкового обмена, участвует в клеточном обмене энергии;

  2. участвует в процессе ферментирования;

  3. влияет на работу центральной нервной системы;

  4. регулирует тканевое дыхание;

  5. предотвращает накопление в организме побочных, обладающих токсичностью, продуктов обмена веществ

Основные источники: В большом количестве содержится в дрожжах, картофеле, рисовых отрубях, в пшенице, грецких орехах, семечках, бобовых растениях, гречневая и овсяная крупа и т.д.

Признаки гиповитаминоза: Развивается болезнь бери-бери: утрачивается аппетит, сердце увеличивается в размерах, отмечается тахикардия, аппатия и малоподвижность, отмечается парестезия. Мышечная слабость, покалывание по ходу нервов, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта (запоры), нарушение сна, повышенная утомляемость, нередко головная боль, психическая подавленность.

Признаки гипервитаминоза: В практике не встречается.

Витамин В2 (рибофлавин)

Характеристика:

  1. обеспечивает нормальную деятельность центральной нервной системы;

  2. участвует в обмене белков, жиров и углеводов;

  3. активно участвует в клеточном дыхании;

  4. участвует в кроветворении;

  5. создает условия для нормального функционирования витаминов В6 и никотиновой кислоты;

  6. участвует в поддержании нормальной зрительной функции глаз

Основные источники: Содержится в экстракте дрожжей, яйцах, в молоке и сыре, в цветной капусте и других овощах, в чае, хлеб ржаной, пшеничный, гречневая крупа

Признаки гиповитаминоза: нарушение зрения, заболевания кожи (дерматиты) и слизистой оболочки (стоматитом, растрескивание губ), выпадают волосы, глаза наливаются кровью, нарушается обмен аминокислот, жирных кислот, глюкозы. Может развиться анемия.

Признаки гипервитаминоза: В практике не встречается.

Витамин В3 (В5)(пантотеновая кислота)

Характеристика: происходит от греческого pantos, означающее "везде, всюду"

  1. входит в состав многих ферментов, и без него невозможно высвобождение энергии из пищи;

  2. влияет на синтез нуклеиновых кислот, на обмен жирных кислот, жиров и холестерина;

  3. влияет на работу почек;

  4. участвует в регуляции деятельности нервной системы;

  5. влияет на функционирование щитовидной железы, на деятельность надпочечников;

  6. оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов, волос, а также ногтей.

Основные источники: экстракт дрожжей, зелень петрушки, зеленый лук, листовой салат, яичный желток, пшеничные отруби и т.д. Вырабатываются микробами, обитающими в толстой кишке.

Признаки гиповитаминоза: Встречается редко. Повышенная утомляемость.

Признаки гипервитаминоза: Не развивается.

Витамин В6 (пиридоксин)

Характеристика: Витамин В6 - это три состоящих между собой в родстве вещества (пиридоксин, пиридоксал, пиридоксамин)

  1. принимает участие в белковом обмене (расщепление белков и получение из них энергии);

  2. способен уменьшать отложения в стенках артерий холестерина, и, следовательно, он помогает организму противостоять таким заболеваниям, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.;

  3. влияет на биохимические процессы в мышечной ткани при ее сокращении;

  4. усиливает иммунитет;

  5. благотворно влияет на синтез гормонов адреналин и норадреналин.

Основные источники: яичный желток, злаки, бобовые растения, грецкие орехи, дрожжи, картофель и другие овощи, синтезируется кишечной флорой.

Признаки гиповитаминоза: Развивается вторично - в результате воздействия лучевой радиации или в следствии продолжительного приема лекарственных препаратов. Нарушение аппетита, сонливость и тошнота, воспаление кожи (дерматит), может развиваться анемия. Нарушение работы центральной нервной системы (депрессия, конвульсии). Снижается размножение лейкоцитов.

Признаки гипервитаминоза: Развиваются признаки невропатии, нарушается осязательная способность.

Фолиевая кислота

Характеристика: Название происходит от латинского слова folium, что означает "лист"

  1. необходима для синтеза ДНК, РНК, для синтеза белка;

  2. участвует в делении клетки;

  3. поддерживает в здоровом состоянии репродуктивные органы;

  4. необходим для нормального развития нервной системы эмбриона

Основные источники: овощи с зеленой листвой. Экстракт пивных дрожжей, бобы, брюссельская капуста, шпинат, спаржа, цветная капуста, зеленый лук, морковь, огурцы, картофель, свекла и т.д. Синтезируется микроорганизмами кишечника.

Признаки гиповитаминоза: развитие заболеваний: атрофия слизистой оболочки желудка, энтерит с прогрессирующим течением, гельминтозы; более редки эндогенные факторы - резекции желудка. Проявление анемии, заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся жидким стулом. Отставание организма в росте, повышенная раздражительность.

Признаки гипервитаминоза:  Неизвестны.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Характеристика:

  1. необходим в процессе роста и деления клеток, участвует в синтезе ДНК и РНК;

  2. участвует в кроветворении - при его авитаминозе нарушается образование эритроцитов и тромбоцитов;

  3. влияет на белковый обмен, обмен веществ в центральной нервной системы;

  4. реактивирует фолиевую кислоту;

Основные источники:  яичный желток, молоко, творог, сыр и т.д. Синтезируется микроорганизмами кишечника.

Признаки гиповитаминоза: Развивается пернициозная анемия - малокровие, для этой анемии характерно нарушение эритропоэза - образование красных кровяных телец. Различные нарушения со стороны нервной системы: онемение конечностей, нарушение координации движений.

Признаки гипервитаминоза: Токсического воздействия витамина на органы и ткани не отмечается.

Витамин Н (биотин)

Характеристика:

  1. участвует в процессах обмена в различных тканях организма;
  2. участвует в выработке и преобразовании аминокислот и жиров;
  3. активно взаимодействует с энзимами, какие необходимы для образования гликогена

Основные источники: хлеб из непросеянной муки, горох, цветная капуста, крупа овсяная, грибы, желтки яйца, арахисовое масло. В незначительном количестве синтезируется кишечными бактериями.

Признаки гиповитаминоза: общая слабость, анорексия (отсутствие аппетита), тошнота, боли в мышцах, депрессия, себорейный дерматит, выпадение волос.

Признаки гипервитаминоза: Неизвестны.

Липоевая кислота (липамид)

Характеристика: В некоторых источниках обозначается как витамин N.

  1. активно участвует в процессах биологического окисления;
  2. влияет на жировой обмен (снижает в крови уровень липидов и холестерина);
  3. служит профилактическим средством против атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и др.;
  4. ускоряет окисление глюкозы, тормозит окисление витаминов С и Е;
  5. эффективно снижает уровень молочной кислоты в тканях;
  6. способна создавать прочные водорастворимые соединения с солями тяжелых металлов, которые затем легко и без последствий выводятся из организма

Основные источники: белокочанная капуста, молоко и молочные продукты, рис.

Признаки гиповитаминоза: Нарушается жировой обмен.

Признаки гипервитаминоза: Неизвестны.

Витамин Р

Характеристика: Под названием витамин Р объединяется целая группа веществ растительного происхождения - пигментов-флавоноидов.

  1. обеспечивает нормальную проницаемость стенок самых мелких кровеносных сосудов - капилляров;
  2. снижают ломкость капилляров;
  3. принимает участие в важных окислительно-восстановительных процессах, протекающих в организме

Основные источники: плоды шиповника, ягоды черной смородины, рябины, черноплодной рябины, в винограде, клубнике, сливе, вишне, айве, яблоках, цитрусовых (особенно в лимоне), в овощном (красном сладком) перце, морковь, белокочанная капуста, цветная капуста, гречиха, листовой салат, щавель, томаты, чай.

Признаки гиповитаминоза: Нарушается проницаемость капилляров. Клинически гиповитаминоз Р проявляется общей слабостью, повышенной утомляемостью; на кожных покровах образуются мелкие точечные кровоизлияния, боли в ногах, петехиальной сыпью.

Признаки гипервитаминоза: Не развивается.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Характеристика:

  1. необходим для синтеза двух коферментов, без участия которых невозможно получение в клетках энергии;
  2. участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  3. участвует в образовании гормонов в коре надпочечников;
  4. улучшает обмен жиров, понижает содержание холестерина в крови;
  5. положительно влияет на деятельность коры больших полушарий мозга;
  6. обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы;
  7. способен оказывать сосудорасширяющее действие

Основные источники: бобовые, дрожжи, гречневая крупа, орехи (особенно арахис), яичный желток, молоко и некоторые молочные продукты, а также в овощах, фруктах и проросшем зерне. Вырабатывается в организме человека в результате преобразования аминокислоты триптофана.

Признаки гиповитаминоза: Развивается болезнь пеллагра: нарушается деятельность пищеварительной системы, возникает понос, потемнение кожи, тело покрывается пузырьками, трещинками и язвочками; опухает и покрывается трещинками язык, воспаляются уголки рта; ослабление зрения; нарушение памяти, депрессии, галлюцинации.

Признаки гипервитаминоза: Повышенная утомляемость, кожный зуд, прилив крови к голове и покраснение лица, головокружение, головные боли, тошнота и иногда рвота, расширение вен; повышение температуры тела, нарушение работы печение и почек (усиленное выделение мочи); парестезия, подагра.

 

Конструктор сайтов - uCoz