Водорастворимые витамины
Витамин С (аскорбиновая кислота);
Витамин В3 (пантотеновая кислота);
Витамин РР (никотиновая кислота)
Водорастворимые витамины участвуют в формировании структуры ферментов и в их функционировании. Характерным свойством водорастворимых витаминов является то, что они выводятся из организма через почки (кроме витамина В12).
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Характеристика:
-
участвует в синтезе белка коллагена, без которого невозможно образование соединительной ткани;
-
необходим для продуцирования гормона норадреналина, который регулирует кровоток, и для продуцирования вещества серотонина, обладающего успокаивающим действием на организм и нужного для сна;
-
принимает участие в образовании липидов и катехоламинов;
-
один из основных антиоксидантов (или противоокислителей);
-
помогает организму противостоять бактериальной и вирусной инфекции; уничтожает свободные радикалы, вызывающие опасные мутации клеток;
-
стимулирует кроветворение;
-
способствует всасыванию железа
Основные источники: В большом количестве аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах, как шиповник, боярышник, черная смородина, все цитрусовые, яблоки, капуста, репчатый лук, сладкий перец, петрушка, хрен, укроп, облепиха и др.
Признаки гиповитаминоза: Развивается тяжелое заболевание цинга: постоянно кровоточат десна; расшатываются и выпадают зубы; даже незначительного ушиба бывает достаточно для того, чтобы на коже образовались обширные кровоизлияния. При нарастании клинической картины: начинают болеть суставы, становятся хрупкими кости, человек теряет в весе, летальный исход.
В условиях дефицита аскорбиновой кислоты может развиться заболевание глаукома, может быть причиной дегенерации желтого пятна сетчатки
Признаки гипервитаминоза: Встречается достаточно редко. Проявления гипервитаминоза С могут быть следующие: понос, уретрит. Поскольку аскорбиновая кислота в значительной мере ускоряет всасывание железа, гипервитаминоз С представляет особенную опасность для больных гемохроматозом, сидеропластической анемией и другими заболеваниями крови.
Витамин В1 (тиамин)
Характеристика:
-
имеет важное значение в регуляции белкового обмена, участвует в клеточном обмене энергии;
-
участвует в процессе ферментирования;
-
влияет на работу центральной нервной системы;
-
регулирует тканевое дыхание;
-
предотвращает накопление в организме побочных, обладающих токсичностью, продуктов обмена веществ
Основные источники: В большом количестве содержится в дрожжах, картофеле, рисовых отрубях, в пшенице, грецких орехах, семечках, бобовых растениях, гречневая и овсяная крупа и т.д.
Признаки гиповитаминоза: Развивается болезнь бери-бери: утрачивается аппетит, сердце увеличивается в размерах, отмечается тахикардия, аппатия и малоподвижность, отмечается парестезия. Мышечная слабость, покалывание по ходу нервов, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта (запоры), нарушение сна, повышенная утомляемость, нередко головная боль, психическая подавленность.
Признаки гипервитаминоза: В практике не встречается.
Витамин В2 (рибофлавин)
Характеристика:
-
обеспечивает нормальную деятельность центральной нервной системы;
-
участвует в обмене белков, жиров и углеводов;
-
активно участвует в клеточном дыхании;
-
участвует в кроветворении;
-
создает условия для нормального функционирования витаминов В6 и никотиновой кислоты;
-
участвует в поддержании нормальной зрительной функции глаз
Основные источники: Содержится в экстракте дрожжей, яйцах, в молоке и сыре, в цветной капусте и других овощах, в чае, хлеб ржаной, пшеничный, гречневая крупа
Признаки гиповитаминоза: нарушение зрения, заболевания кожи (дерматиты) и слизистой оболочки (стоматитом, растрескивание губ), выпадают волосы, глаза наливаются кровью, нарушается обмен аминокислот, жирных кислот, глюкозы. Может развиться анемия.
Признаки гипервитаминоза: В практике не встречается.
Витамин В3 (В5)(пантотеновая кислота)
Характеристика: происходит от греческого pantos, означающее "везде, всюду"
-
входит в состав многих ферментов, и без него невозможно высвобождение энергии из пищи;
-
влияет на синтез нуклеиновых кислот, на обмен жирных кислот, жиров и холестерина;
-
влияет на работу почек;
-
участвует в регуляции деятельности нервной системы;
-
влияет на функционирование щитовидной железы, на деятельность надпочечников;
-
оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов, волос, а также ногтей.
Основные источники: экстракт дрожжей, зелень петрушки, зеленый лук, листовой салат, яичный желток, пшеничные отруби и т.д. Вырабатываются микробами, обитающими в толстой кишке.
Признаки гиповитаминоза: Встречается редко. Повышенная утомляемость.
Признаки гипервитаминоза: Не развивается.
Витамин В6 (пиридоксин)
Характеристика: Витамин В6 - это три состоящих между собой в родстве вещества (пиридоксин, пиридоксал, пиридоксамин)
-
принимает участие в белковом обмене (расщепление белков и получение из них энергии);
-
способен уменьшать отложения в стенках артерий холестерина, и, следовательно, он помогает организму противостоять таким заболеваниям, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.;
-
влияет на биохимические процессы в мышечной ткани при ее сокращении;
-
усиливает иммунитет;
-
благотворно влияет на синтез гормонов адреналин и норадреналин.
Основные источники: яичный желток, злаки, бобовые растения, грецкие орехи, дрожжи, картофель и другие овощи, синтезируется кишечной флорой.
Признаки гиповитаминоза: Развивается вторично - в результате воздействия лучевой радиации или в следствии продолжительного приема лекарственных препаратов. Нарушение аппетита, сонливость и тошнота, воспаление кожи (дерматит), может развиваться анемия. Нарушение работы центральной нервной системы (депрессия, конвульсии). Снижается размножение лейкоцитов.
Признаки гипервитаминоза: Развиваются признаки невропатии, нарушается осязательная способность.
Фолиевая кислота
Характеристика: Название происходит от латинского слова folium, что означает "лист"
-
необходима для синтеза ДНК, РНК, для синтеза белка;
-
участвует в делении клетки;
-
поддерживает в здоровом состоянии репродуктивные органы;
-
необходим для нормального развития нервной системы эмбриона
Основные источники: овощи с зеленой листвой. Экстракт пивных дрожжей, бобы, брюссельская капуста, шпинат, спаржа, цветная капуста, зеленый лук, морковь, огурцы, картофель, свекла и т.д. Синтезируется микроорганизмами кишечника.
Признаки гиповитаминоза: развитие заболеваний: атрофия слизистой оболочки желудка, энтерит с прогрессирующим течением, гельминтозы; более редки эндогенные факторы - резекции желудка. Проявление анемии, заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся жидким стулом. Отставание организма в росте, повышенная раздражительность.
Признаки гипервитаминоза: Неизвестны.
Витамин В12 (цианкобаламин)
Характеристика:
-
необходим в процессе роста и деления клеток, участвует в синтезе ДНК и РНК;
-
участвует в кроветворении - при его авитаминозе нарушается образование эритроцитов и тромбоцитов;
-
влияет на белковый обмен, обмен веществ в центральной нервной системы;
-
реактивирует фолиевую кислоту;
Основные источники: яичный желток, молоко, творог, сыр и т.д. Синтезируется микроорганизмами кишечника.
Признаки гиповитаминоза: Развивается пернициозная анемия - малокровие, для этой анемии характерно нарушение эритропоэза - образование красных кровяных телец. Различные нарушения со стороны нервной системы: онемение конечностей, нарушение координации движений.
Признаки гипервитаминоза: Токсического воздействия витамина на органы и ткани не отмечается.
Витамин Н (биотин)
Характеристика:
- участвует в процессах обмена в различных тканях организма;
- участвует в выработке и преобразовании аминокислот и жиров;
- активно взаимодействует с энзимами, какие необходимы для образования гликогена
Основные источники: хлеб из непросеянной муки, горох, цветная капуста, крупа овсяная, грибы, желтки яйца, арахисовое масло. В незначительном количестве синтезируется кишечными бактериями.
Признаки гиповитаминоза: общая слабость, анорексия (отсутствие аппетита), тошнота, боли в мышцах, депрессия, себорейный дерматит, выпадение волос.
Признаки гипервитаминоза: Неизвестны.
Липоевая кислота (липамид)
Характеристика: В некоторых источниках обозначается как витамин N.
- активно участвует в процессах биологического окисления;
- влияет на жировой обмен (снижает в крови уровень липидов и холестерина);
- служит профилактическим средством против атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и др.;
- ускоряет окисление глюкозы, тормозит окисление витаминов С и Е;
- эффективно снижает уровень молочной кислоты в тканях;
- способна создавать прочные водорастворимые соединения с солями тяжелых металлов, которые затем легко и без последствий выводятся из организма
Основные источники: белокочанная капуста, молоко и молочные продукты, рис.
Признаки гиповитаминоза: Нарушается жировой обмен.
Признаки гипервитаминоза: Неизвестны.
Витамин Р
Характеристика: Под названием витамин Р объединяется целая группа веществ растительного происхождения - пигментов-флавоноидов.
- обеспечивает нормальную проницаемость стенок самых мелких кровеносных сосудов - капилляров;
- снижают ломкость капилляров;
- принимает участие в важных окислительно-восстановительных процессах, протекающих в организме
Основные источники: плоды шиповника, ягоды черной смородины, рябины, черноплодной рябины, в винограде, клубнике, сливе, вишне, айве, яблоках, цитрусовых (особенно в лимоне), в овощном (красном сладком) перце, морковь, белокочанная капуста, цветная капуста, гречиха, листовой салат, щавель, томаты, чай.
Признаки гиповитаминоза: Нарушается проницаемость капилляров. Клинически гиповитаминоз Р проявляется общей слабостью, повышенной утомляемостью; на кожных покровах образуются мелкие точечные кровоизлияния, боли в ногах, петехиальной сыпью.
Признаки гипервитаминоза: Не развивается.
Витамин РР (никотиновая кислота)
Характеристика:
- необходим для синтеза двух коферментов, без участия которых невозможно получение в клетках энергии;
- участвует в окислительно-восстановительных процессах;
- участвует в образовании гормонов в коре надпочечников;
- улучшает обмен жиров, понижает содержание холестерина в крови;
- положительно влияет на деятельность коры больших полушарий мозга;
- обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы;
- способен оказывать сосудорасширяющее действие
Основные источники: бобовые, дрожжи, гречневая крупа, орехи (особенно арахис), яичный желток, молоко и некоторые молочные продукты, а также в овощах, фруктах и проросшем зерне. Вырабатывается в организме человека в результате преобразования аминокислоты триптофана.
Признаки гиповитаминоза: Развивается болезнь пеллагра: нарушается деятельность пищеварительной системы, возникает понос, потемнение кожи, тело покрывается пузырьками, трещинками и язвочками; опухает и покрывается трещинками язык, воспаляются уголки рта; ослабление зрения; нарушение памяти, депрессии, галлюцинации.
Признаки гипервитаминоза: Повышенная утомляемость, кожный зуд, прилив крови к голове и покраснение лица, головокружение, головные боли, тошнота и иногда рвота, расширение вен; повышение температуры тела, нарушение работы печение и почек (усиленное выделение мочи); парестезия, подагра.