Ржаные палочки (лепешки)
Состав:
250 гр. ржаной муки;
200 мл. теплой питьевой воды;
2 гр. сухих дрожжей (1/3 ч.л.);
50 гр. сливочного масла;
2 ст.л. растительного масла
2 гр. соли (примерно 1/4 ч.л.);
Дрожжи развести в 0,5 ст. теплой воды и оставить "набухать". 20 гр. муки высыпать в кастрюлю, влить туда же дрожжи, разведенные в воде, перемешать до однородной массы, накрыть крышкой и оставить на 1 сутки при комнатной температуре бродить (делаем опару).
Оставшуюся муку высыпать в блюдо, добавить сливочное масло и перемолоть в крупку. Соль развести в 0,5 ст. теплой воды, до растворения крупинок, влить к опаре и перемешать. Всыпать в кастрюлю к опаре мучную крупку, смешать, добавить растительное масло и замесить тесто. Оставить тесто подходить на 2-3 часа, закрыв крышкой.
Включить духовку разогреваться на 180 градусов. Из готового теста сформировать палочки шириной 2 см, длиной 15 см, толщиной 1 см. Выложить палочки на противень, застеленный бумагой для выпекания и сделать по верху ромбовидные надсечки. Выпекать в духовке 40-45 минут.